Притча Снохач Мишка

Галина Котельникова Бахтина
Век позапрошлый так далёк
и нашим предкам невдомёк,
что по иному будут жить.
В стихах хочу я изложИть,
заметку, что из интернета.
...Сибирский край, в разгаре  лето.
Деревня Чал, вразброс домишки.
На берегу усадьба Мишки,
по здешним меркам он старик.
По сути, возраст невелик,
полвека -  что для человека,
пусть бородатый -  не калека,
и глазки щурятся хитро.
Три сына: Фрол, Степан, Петро.
И все живут в одном дому.
Не пожелаешь никому
такое вкУпе проживанье,
оно приносит всем страданье.
Перегородок нет в домишке.
И как зачаты ребятишки,
нам в наше время  не понять.
...Сдала уж очень сильно мать.
Прасковье лишь пятьдесят три,
надорвано давно внутри,
Работа съела, суета,
завяла рано  красота.
А Мишка был снохач по сути,
до женщин падок он до жути.
Сын Фрол женат и Степка тоже,
хоть знали, делать так негоже,
да дозволялся блуд отцу -
перечить старшим не к лицу.
Собрался младший сын жениться,
не стал от них Петро таиться.
Сыграли свадьбу в ПокровА.
...Кололи мужики дрова,
в деревне ведь не ленятся,
на пол-двора поленница.
Зимой в дому тепло и душно,
трещит лучина, детям скушно.
За прялкой снохи, полумрак.
Жизнь без удобств и всяких благ.
Скреблись в подполье мыши в норках,
топились бани на задворках.
Любовь у Фроси и Петра,
Ухмылка свёкрова хитра,
уж больно нравится сноха.
ТеснО в дому, а ночь тиха,
на спится Мишке, хоть убей,
блуд замышляет прохиндей.
Петра сослал он на работу:
- Корячься до  седьмого поту.
Страдала Фросенька в разлуке,
и отстраняла свёкра руки,
ведь он похабно похотлив,
а в гневе злобен и криклив.
Открылась Фросенька свекрови.
   - И мне попил немало крови,
Свекровь ответила снохе.
   - Пусть он сгорит в своём грехЕ.
     Порой его я ненавижу,
     иного выхода не вижу.
     Не подпускай, дождись Петро,
     и хоть болит мое нутро,
     тебе попробую помочь,
     ты стала мне совсем как дочь.
     А вышибают клином клин.
     Домой вернется скоро сын,
     Он не такой, как братовья,
     и любит трели соловья.
     Петро в тебе души не чает.
...Ждет встречи, Фросенька, скучает,
на сердце лёг тяжелый груз,
случился всё-таки конфуз.
Сноху ждал Мишка у крыльца.
Закрыл ладошкой пол-лица,
и затащил её в сарай:
- Молчи, девчонка, привыкай.
Сопротивлялась, бил до крови,
досталось заодно свекрови.
Вернулся муж, брюхата Фрося,
свой грех она  под сердцем носит.
Обнял жену, а Фрося вплачь,
хитро прищурился снохач
ведь  тяжела его рука.
Тогда не знали ДНК,
Хоть жизнь была бедна, убога,
детей рожали часто, много.
А от кого дитя у Фроси,
Петро наверно и не спросит.
Побъёт, быть может, сгоряча,
сын сам под властью снохача.
        -----
Мораль сей притчи такова:
Снохач большой семьи глава,
хватает семени на всех,
насилье Мишке - сладкий грех...