З пропащих рокiв. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
«Из безнадёжных лет» Леся Украинка

1

Я знаю, это призраки больные,
И умирать не время мне пока,
Но сердце давят тучи грозовые
Предчувствий злых, и душу рвёт тоска.

Мечты оделись в тёмные одежды,
Умчав меня в немой и дивный край,
Где меня принял, как чертог безбрежный,
Из верб и кипарисов светлый рай.

Вуалью чёрной плакальщицы-грёзы
Мои глаза покрыли, свет погас,
И зазвенели жалобные слёзы
Сиротских песен, созданных для вас.

Они вернулись плакать на могиле
Пожара-сердца, что хранило их.
Как дорогих гостей, вы их любили,
Но их никто не принял за своих.

28.12.1896
(14.01.2021)