Зимние святки

Наталья Капустюк
                фото автора

КОЛЯДА ЗА ПЯТКИ

Зимние Святки –
Коляда за пятки!

Ветры дуют-колядуют,
А парнишки и девчатки

Христославят и танцуют!

ДОСТАТОК В ДОМ

Старший брат выносит в чашке ,
Дед Морозовы вкусняшки,
В чашке ложка киселя,
Улестить Мороза для.
Усластить: «Мороз сердитый,
Урожай не погуби ты!»

Чтоб достаток был в дому ,
Бьём поклон челом ему!


БАЛДУ ПОГОНЯТЬ

Отвести лиху беду,
Я со всем селом иду –
Катим чурку по деревне,
Сдобрив маслицем балду!

Ой, балда, балда, балда!
Покатилась-то куда?
Ты в костёр вернись, не гасни,
Не простая ты, на масле!

Очень просим всем гуртом:
«Дай достаток в каждый дом!

                ПОГОНЯТЬ БАЛДУ

                * Гоняли «балду» - толстый обрубок бревна. Его поджигали и против движения солнца гоняли вокруг деревни. Если удавалось прокатить балду вокруг деревни и вернуть обратно в костер так, чтобы огонь не погас, то деревню в новом году ждало благополучие. Иногда, чтобы бревно точно не погасло, его умасливали или «кормили маслом»: в первом случае просто поливали маслом, а во втором, в бревне выдалбливали отверстие, в которое забивали паклю, пропитанную воском и маслом.
                *Христославят - тоже, что колядуют