Цифровой наш балаган

Валерий Дручинин
(на мелодию песни "Лейся песня на просторе" музыка — Венедикт Пушков)

С добрым утром, тетя Хая,
И не кашляй, дед Иван.
Цифовые вертухаи
Стерегут наш балаган.

Кто биткоины намайнил,
Там транзакция и тут-
Цифровые вертухаи
Все счета постерегут.

Бунт в Париже, ходит строем
Протестующий месье.
Из big-data цифровое
Собирается досье.

В стельку пьян, тебя шатает,
И в метро заказан путь.
В вытрезвитель вертухаи
Враз путевку продадут.

Ты рулишь в авто, зараза,
С телефоном, без ремня.
Видит он стеклянным глазом -
Санкция мгновенная.

Детки, утром рано встаньте,
Тихо тут и не кричать.
Станут педо-вертухаи
На дистанте обучать.

У врача зачем толпиться?
Ни к чему писать диктант.
Чтоб учиться и лечиться,
Надо пялиться в экран.

Кто программ не понимает,
В цифровой не встанет ряд,
Цифровые вертухаи
В списке жизни удалят.
-----------
*Вертухай  - охранник; надзиратель, караульный на вышке в местах заключения.
Балаганом наши предки  называли комичное примитивное представление сатирического характера. Подобные театральные зрелища устраивали на ярмарках и народных гуляниях.