Душа заговорила и... застыла

Надежда Богданова-Фадеева
(Посвящается детям блокадного Ленинграда)

Фашистский дан приказ:
"Кронштадт с водой смешать.
Ленинград блокадой зажать".
Погубить генофонд на корню?
Пишу на коленях и плачу.
В память погибших,
Умерших
Блокадных детей-
Говорю!!!

Злые языки называют нас
Паразитами:
"На горшках сидели,
Хлеб задарма ели".

А мы есть хотели!

Кровавый понос смертельный
Под вой воздушных сирен
Был для нас колыбелью
Под ежедневный обстрел.
Хоронили наши игрушки.
От запаха клея жевали книжки.
Слёз не было у малышки.
Привыкли к взрывам мальчишки.
Собирали в ладони крошки.
Морозили нас метели.
В рваных варежках
Стыли ладошки.
Лютый холод провоцировал
Голод.
Ловили руками колюшку.
Мечтали о хлебе-осьмушке,
Чтобы наесться в волюшку
Зое, Толе, Надюшке.

А мы есть очень хотели!

Рушились наши дома
Пустели кроватки детские.
И не защищала стена.
Выживали генетически крепкие.
А потом бомбы, тревоги
Гнали нас вдоль дороги.
Пылали с вагонами вместе
От ежедневной угрозы смерти.
На баржах нас в море топили.
Чтобы воды попили?
И пили...
Морскую солёную воду.
И хлеба уже не просили.

Мы жить очень хотели!

А если бы нас не спасали?
Демографические дыры зияли б.
Как воронки от бомб напоминали
О страшной войне.
О блокаде.