К. П. Брюллов. Всадница. 1832

Иван Есаулков
Со школьных лет мне нравилась картина
Брюллова, я того от вас не скрою.
Коня остановила Джованина
На всём скаку вечернею порою.

Сидит легко, свободно, грациозно.
Горячий конь – порыв и нетерпенье:
Он фыркает, косится глазом грозно.
Девчушка – вся в восторге, в восхищенье –

Прильнула к металлическим перилам,
Щебечет что-то возбуждённо-звонко,
Довольна, как коня остановила
На всём скаку подруга-амазонка.

И ветра ощутимы нам порывы
В тревожном и взволнованном пейзаже –
Об этом ветка с лошадиной гривой
И драпировка или шаль расскажут.

Здесь под порывом ветра всё трепещет,
И тени пробегают меж стволами
Деревьев и становятся всё резче…
Собака с лаем вьётся под ногами.

Храпит скакун, ездой разгорячённый.
Его копыта бьют о камень гулко.
Глядит девчушка ласково, влюблённо.
А всадница ещё живёт прогулкой…