Балканский циклон

Надежда Богданова-Фадеева
Снежная сказка в город пришла.
Все дороги пурга замела.
Машины-"сугробы" пройти не дают.
Их не видно почти.
Это значит каюк.

Парашюты снежинок летают,
Прохожих с крыш обсыпают.
Собаки в снегу купаются,
Детвора шумит,
Кувыркается.
А мне в шубке тепло и уютно,
И я корлева как будто.
Снежная пыль слетает ко мне,
А память опять вспоминает.

Помню. Грустно мне было,
А он рассмешил-
Сугроб протаранил насквозь.
Лицо всё в снегу.
Хохочет народ.
А он пробивает новый сугроб.

Ветер памяти дальше зовёт.
В блокадные дни,
В грозные годы войны.
В городе также мела метель.
Из-за угла стреляла шрапнель.

Девочка в рваном платке.
Добраться до проруби
Надо ей.
Треплет ветер узелок на спине.
За водой она сползает к Неве.

Снег по колено.
Девочка шепчет:"Верь!"
Папа вернётся,
Откроет дверь.
Поцелует дочку,
Согреет жену."

В ту лютую,
Памятную всем зиму.