Они среди людей всегда

Валерий Зайцев 3
Они среди людей всегда.
Незримы, глазу не подвластны.
Не оставляют ни следа,
Ни чуть заметного контраста.
                Но в жизни смертных очень часто
                Идут бок о бок сквозь года.

На образАх святых икон,
Рублёв то будь иль холст да Винчи,
С крылами были испокон.
А, впрочем, пишут так и нынче.
                Творцы всегда с догматом в клинче.
                А что поделаешь – канон.

Когда жестоким палачом
Судьба ведёт на эшафоты,
Его на подвиги влечёт
С энтузиазмом Дон Кихота.
                Спасёт с отеческой заботой,
                Подставив твёрдое плечо.

Как прирождённый херувим
Жить мог бы беззаботно в рае.
Но долгом праведным гоним
Вновь в переполненном трамвае
                Страдает  рядом. И вздыхает
                Над скверным жребием твоим.

Ему не платят гонорар
Ни безналично, ни в конверте.
Но рядом он и в зной, и в хмарь.
С рождения до самой смерти.
                А мы опять по краю чертим,
                Рискуя свергнуться в ТартАр.

Не виден ангел, но он есть.
Стоит хранитель мой отважный.
Бескрылый или крыльев шесть –
Дабы укрыть, число не важно.
                Мне рядом с ним совсем не страшный
                Доставшийся на долю крест.