Что важней? Кто ценней?

Татьяна Панкина
Пчела летит, пчела жужжит,
Она нектар вновь собирает.
И знает, для чего ей жить!
Случайно жаля, погибает.

Оса летит, оса жужжит,
Все что ни попадя, съедает.
Не страшно жало ей всадить,
Стащить, изъесть - все успевает.

                ***
Вот так бывает у людей
Один даёт, другой ворует.
И кто богаче, кто бедней?
Калечит кто, а кто врачует?

По лестнице стремился вверх
Не ты ль, карьерной, не духовной,
Забыв - недолог жизни век,
Живя беспечно и греховно?

Ты сам  с "протянутой рукой",
Котёнка бедного спасаешь?
Богат не пищей, а душой,
Ты цену жизни точно знаешь!

Трудился, многого достиг,
Укрылся за большим забором?
А мудрость жизни ты постиг :
Не отдаёшь - подобен вору!?

Не только золото блестит,
Не всякий блеск имеет цену:
Другим давая - обрести,
А нет - беднея непременно.

Пока даётся, будем жить!
И хорошо, что нам известно,
Что человеком ценным быть
Важней, чем только лишь успешным.

13.01.2021.