Груз

Екатерина Бахмутова
Ты постарела.
Очень постарела.
Чуть виден след бывалый красоты.
Но там, в тюрьме стареющего тела
Сидишь всё та же молодая ты.
Тяжеловато носят ноги-руки
Объемный груз несбывшейся мечты,
Пустых надежд, нечаянной разлуки,
И той тоски, что так скрываешь ты.

И раздражённо хлопая глазами,
Ехидную улыбку натянув,
Ты хвастаешь прожИтыми годами,
Не понимая, что они - твой кнут.

А как я объясню, что будет легче
Оставить груз и больше не нести?
Что можно бросить всё, расправить плечи,
И налегке свой дивный путь пройти...

Но не внимая суть идеи этой
В ночИ ты мемуары вновь строчИшь
О том давно уже ушедшем лете,
Что так ревниво в пямяти хранишь,
Что так бессмысленно и бестолково,
Туманит твой когда-то ясный взор,
Прокручивая снова, снова, снова
Часы любви, фрагменты бурных ссор...