Памяти погибших рыбаков

Анатолий Страхов 3
О злых стихиях северных широт,
О их суровом нраве и коварстве
Не ведает, не знает только тот,
Кто не бывал в рыбацком братстве,

Кто не ходил на сейнере в путину
В седой, бескрайний горизонт морей.
Лишь знает мать, шепча молитву в спину,
Чтоб сын живым вернулся поскорей.

Они ушли, прощаясь как обычно,
Отцы- добытчики, мужья и сыновья.
Опасная работа им была привычна.
На сейнере - сплочённая семья.

Не раз они на борт тянули трал,
Наполненный добычей под завязку,
Но зимний шторм их судно заковал
Тяжёлым льдом и завершил развязку.

Трагедия настигла на подьеме,
А полный трал превысил нормы крена.
И не было другой причины кроме,
Чтоб сейнер не пустить из плена.

Их поглотило Баренцево море
Под тяжким грузом ледяных оков.
Не описать беду, нелепость горя,
Утрату всей команды рыбаков.

Никто на помощь не пришёл, не спас.
На море все одной судьбой повязаны.
Они достойней каждого из нас,
Достойны Памяти и строк, что выше сказаны.
А.Страхов. 13.01. 2021 г.