Пожар. Притча

Галина Вильховик
Лес горел кипящей страстью,
Весь он предан был огню!
Негде скрыться от напасти,
Вслед огонь горящей пастью
С дымом, гарью: "Догоню!"

Всё смешалось: люди, звери,
Топот, крик - "Вперёд к реке!"
Ждёт потеря за потерей,
Только треск горящих елей,               
Но вода невдалеке.

В том аду остались двое.
Был один из них слепой,
А второй совсем безногий,
Хоть калека и убогий,
Знать со светлой головой!

Он сказал: "К тебе на плечи
Заберусь я как-нибудь!
И не смей ты мне перечить,
Хоть без ног и изувечен,
Укажу тебе я путь!"

А огонь всё ближе, ближе,
Дым въедается в глаза,
И слепой спросил: "Ты рыжий?
Если да, считай, что выжил".
И хромой ответил: "Да".
 
Труден спор с огнём и дымом,
Ветки хлещут по лицу.
Голос плыл невозмутимо,
Говорил: "Туда иль мимо",
Путь рассказывал слепцу.

Так спаслись они от смерти.
Дружат, не разлить водой!
Ноги есть, глаза на месте,
Только в огненной сиесте
Бывший рыжий стал седой!