Пьянь

Лариса Косихина
Стоит снегурка возле гастронома.
Сверкает бланш под глазом за версту.
Всем местным эта дамочка знакома -
С утра уже дежурит на посту.

Быть может кто рублем иль сигареткой
Поможет загасить угар ночной...
Вот чье-то подношение с монеткой
Она хватает треморной рукой.

Давно преодолев порог позора,
Кивает вслед немытой головой...
И праздник по сценарию хардкора
Подарит ей лишь длительный запой.

Она забыла слово "униженье".
Облезла спесь и гонор весь исчез...
А город весь дрожал от предвкушенья
Подарков и рождественских чудес.

Ресницы смерзлись, пальцы коченели...
Вдруг кто-то из прохожих: "Только глянь!
На праздник мы снегурочку хотели,
А встретилась нам конченая пьянь!"

Тут что-то в ней как будто надорвалось,
Заерзало цыпленком в скорлупе -
Так горькою обидой просыпалось
Подобие достоинства в себе.