Белый турман

Николай Коротких
         

Белый турман вырвался на волю,
В воздух брошенный хозяйскою рукой.
Он, иной себе не представляя доли,
Безмерно счастлив был судьбой такой.

Ввысь, там, где воздушные потоки,
Откуда взгляду открывается простор,
Откуда мир не кажется жестоким,
И можно с ветром полетать наперекор.

…Пленник он… но сам того не зная,
В смиренности раба полётов ожидал.
В небо, им любимое, тогда взлетая,
Когда хозяин дверцу клетки открывал…

Он летал, полётом наслаждаясь,
Небо облаками белыми клубилось,
Крыльями не чувствуя усталость.
И в груди его от счастья сердце билось.

Напоказ хозяину крутя кульбиты,
Вращался, кувыркался и на месте вис.
…А дверцы клетки на земле уже открыты…
…А хозяин дал отмашку опускаться вниз…