про усы

Маша Питерская
монотонность небесов,
широта моих усов,
электрические двери,
запертые на засов.

побеждает, кто сильней,
кто умней, кто молодей,
и, конечно, в самом деле,
у кого усы длинней.

что ещё вам рассказать
про усы, глаза и стать?
их, бесспорно, тоже можно
документами считать.

бороздя свои моря,
жил моряк, пья и куря,
иногда самозабвенно
правый усик теребя.

был по фазе сильный сдвиг,
наш моряк ослаб и сник,
и однажды на рассвете
он усы свои состриг.

начинал свой день бедой,
занимался ерундой,
до тех пор, пока внезапно
не занялся бородой.

уж чесал он бороду,
мазал маслом бороду.
без усов куда приятней
и удобней есть еду.

но усы растут опять,
и моряк не может спать,
потому что на рассвете
завтра снова их сбривать.

отпустил усы расти
на воле, не взаперти,
и не пьёт, не курит больше.
ну и ты, дружок, расти.

становись-ка моряком,
и в глазах чтоб с огоньком!
а с усами, без усов ли,
разберёшься сам потом.

маш.пит.
2021