Детские воспоминания о Москве

Максим Бледный
Я люблю столицу - с детства!
И покушать, и одеться
Приезжали мы в Москву -
Разогнать печаль-тоску...

Мама за руку держала,
А сама - почти бежала! -
Чтобы за день всё успеть,
И на поезд подоспеть.

Я любил быть в Детском мире:
Как же там всё было шире
И богаче, чем у нас!..
Взял портфель на первый класс.

А однажды, помню, в ГУМе, -
В толкотне и вечном шуме, -
Потеряться удалось:
Ну, никак мне ждалось!

Не стоялось у фонтана -
Отошёл я слишком рано,
Чтоб за мамой вслед пойти...
Сколько слёз - с ума сойти!

Только с верхнего мосточка
Увидала мать сыночка!
И велела мне - стоять,
Чтоб опять не потерять.

Сколько улиц прошагали,
Что теперь сочтёшь едва ли;
Ну а как дрожит нутро
От московского Метро!..

Накатаешься, бывало,
И домой потом с вокзала:
Едешь - смотришь как во сне,
Всё видавшее в Москве!