Признаки конца

Анатолий Бешенцев
                Признаки конца     ©

Конец наступает тогда,  когда  мы
перестаём говорить сами  с  собой.
         Эрик Хоффер, американский
         историк, философ

Плоские шутки, затасканный юмор –
Чувство смешного исчезло, и умер
В веке серьёзном последний поэт,
Смехом чьим был ты в ненастье согрет;

Ухо не радуют нежные звуки,
Душу когда-то ведущие в муки,
Грохот моторов, клаксоны машин
Множат и так нарастающий сплин;

Горло в  конфликте с любою едою,
Словно припомнилось, как лебедою
Пичкалось брюхо в военные дни, –
Блюдо обычное в летней стряпни;

Рюмка, другая не тянут к веселью,
Только напомнят: пора к «новоселью»
Скорому, в общем, готовить себя,
Недругов прежних своих возлюбя;

Жухлы и тусклы осенние краски,
Взор не питается чудом из сказки:
Где же художник в тебе и эстет? –
Нет и палитры, и кисточек нет;       *

Девы, что раньше красой волновали,
Страсть не возбудят: в другом карнавале
Очень далёком, сгорела она,
Нынче – вдова, вся печали полна.

Как хорошо, что все признаки эти,
Скорой кончины, узрел я в поэте,
Очень несхожим с характером тем,
Тот, что во мне, так влекущий в гарем

Жизненных радостей, словно я махом
Их познаю, очарованным  «шахом»,
Словно я, заново в свете родясь,
К свету поэта веду ипостась –
Жить напоследок, чертям чтобы тошно
Было б от этой «концовки» роскошной,
Кануло чтобы унынье во тьму!..
Время ответило: быть посему!..

* ПалИтра – здесь: дощечка, на которой
   художник   смешивает   краски

            21 сентября 2009 года