Веснянка. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
(Сестре Олесе)

Чуть ясное солнце
Осветит лучом твои сны
Сквозь стёкла оконца, -
Ответь на приветы весны!
Олеся, сестрёнка,
Пой весело, звонко!
Вставай спозаранку
И пой, моя люба, веснянку!

Едва первоцветы
До срока морозом побьёт,
И куст горицвета
Роса ледяная польёт, -
Не плачь, моя роза,
Жди майские грозы!
Вставай спозаранку
И пой, моя люба, веснянку!

Чуть дождиком частым
Весна станет в окна стучать,
И юности счастье
Начнут облака омрачать, -
Отчаянье бросим
В холодную осень!
С тобой спозаранку
Споём же, сестрица, веснянку!

Зелёное лето
Я встречу в далёких краях.
Пришли мне приветы,
Срывая цветы на полях.
Ты вспомни, Олеся,
Сестру свою Лесю!
Весной спозаранку
Дарю тебе эту веснянку!

6 апреля 1890
(13.01.2021)