Звёзды не гаснут

Лора Татаурова
Поэтический диалог с талантливым поэтом современности Яковом Бастом...             
(катрены Якова первыми в "-", отклик - вторым и т.д.)

"Луч погасшей звезды в тёмном небе мелькнул и пропал.
Остальные мерцают, не зная о смерти подруги..
Не положено им, бедолагам, ни дна, ни  гроба,
Их  безжалостно мелят в осколки небесные плуги…"

Звёзды падают с неба, царство тьмы лучами пронзая,
Освещая земным пилигримам, вечным странникам, путь...
Загораются новые, чтоб светить вечно людям, мерцая,
С замиранием сердца ждём ночи, чтоб на звёзды взглянуть...

*******************************************************

"Так и в жизни людской: равнодушию приоритет.
Упадёте – затопчут, а вырветесь – плюнут вам в спину…
И бесправная совесть ведёт разговор тет-а-тет.
Пуст стакан или полон – всегда выбирай половину…"

Люди падают тоже, "на дно" иль в пучину морскую,
И не каждому плыть удаётся под Парусом Алым...
Ведь судьба нам даруется Небом, юдолью людскою,
Жизнь - борьба, зачастую с поднятым забралом...

********************************************************

"Правда втоптана в грязь каблуками незримых сапог,
Неподкупная истина густо замазана  ложью…
И взирает с небес в изумлении искреннем Бог,
Как мы дружно шагаем над пропастью по бездорожью."

Не всегда "правда втоптана в грязь каблуками",
Кто-то истину ищет средь звёзд, ну а кто-то в вине...
Мы рисуем свой холст не чужими, своими руками,
И сверяем компАс с Богом избранным, наедине...

*********************************************************

"Год за годом идёт. Ну, а мы все бредём в темноте.
И не выйти никак,  убежать из порочного круга…
Замедляем свой шаг. Нам на смену приходят не те.
Миром нашим с мгновенья рождения правит непруха…"

Кто-то годы считает на чётках, а кто-то живёт,
Наслаждаясь рассветом, закатом с улыбкой любуясь...
Одни в жизни банкуют, другим никогда не везёт,               
Но глаза их блестят как от первого их поцелуя...

*******************************************************

"Звёзды гаснут на небе: такой у вселенной закон.
В битве зла и добра пленных нет. Там ничья между ними…
Продолжается жизнь, спуск во тьму набирает разгон.
И в бескрайнем пространстве стихают мольбы-позывные"               

"Звёзды гаснут на небе" диалектики мира закон,               
Но они загораются вновь как перо у Жар-Птицы...               
Никогда не поставлю любовь я за деньги на кон,               
Пусть мне вёсны и запах сирени зимою приснится...               

Благодарю дорогого Якова за вдохновение:               
http://stihi.ru/2021/01/13/681