Бабушка. Вот такая штука - память...

Татьяна Красюк
           Экспромт родился ко Дню памяти моей бабушки, Дорофеевой Матрёны Андреевны (25.04.1903-13.01.1971). 13 января 2021 года было 50 лет, как её не стало.
 
            У бабушки с дедушкой было 16 внуков и все мы в разное время, а то и сразу втроём-вчетвером, приезжали к ним в деревню Верхнее Брусланово, Липецкой области погостить на летних каникулах.  Перед рассветом дедушка встречал нас с поезда на вокзале, усаживал в телегу, укутывал тёплыми шалями (рассветы в деревне прохладные), а бабушка всегда ожидала у дороги... Кормила, обстирывала, мыла, уму-разуму учила... А мы вместе с друзьями то пасли овец, то грибы собирали, а бывало, поздними вечерами воровали горох с колхозных полей и яблоки из соседних садов (будто своих не хватало), ходили в кино, бегали на танцы со старшими и ждали их до последнего, когда те нагуляются-нацелуются, чтоб бабушка не ругала за позднее возвращение кого-то в отдельности...)  А ей оставалось только переживать за нас... Сейчас трудно представить, как сил-то хватало на всех...

            Люблю и помню тебя, дорогая моя баб Мотя.


То давнее фото, как будто завет,
как жить без тебя... Знаешь, милая, помню
из глаз твоих чудных безрадостный свет:
больница, пропахшая йодом, в алькове,
присев на кровать, чешешь косы - до пят
(такие взрастить мне удастся едва ли,
как только справляешься), кучка ребят
вокруг - внуки, внучки... Как будто украли
ту с бабушкой встречу. Последняя. Цвет
печали из глаз лишь ушёл на мгновенье
при виде детишек, ты, верно, ответ
уж, знала в той схватке с болезнью... Прощенье
тогда попросить бы, да малые, кто ж
из нас понимал, что, порой, огорчали
мы непослушанием, ведь невтерпёж
хотелось на танцы, в кино, горевали,
когда не случалось сбежать...  Полста лет
прошло-пролетело, не ждёшь у дороги,
лишь память всё ярче рисует твой след
и сами собой в рифму просятся слоги.

12.01.2021 г.


НА ФОТО:
то самое, давнее, последнее фото бабушки - на свадьбе моей старшей сестры (я на первом плане). Куйбышев, 05.12.1970 г.
Бабушка приехала в Куйбышев на свадьбу к старшей внучке и подлечиться. Увы, опухоль оказалась злокачественной, а операция запоздалой.., только ускорила её уход...