Просинец

Николина Вальд
Картинка из интернета

Время тёмное мудрует, но и сквозь завесу туч
В синем Просинце на небе засверкал весёлый луч.
Люди в храмах обращались к Солнцебогу*, силы дать
Чтоб глотком надежды светлой в пору зимнюю предстать. 

Набирал большие силы, подрастая, Солнцебог,
Вспоминают люди время, когда он от бед сберёг,
Принеся на землю пламя, без которого они
Умирали, замерзая в эти сумрачные дни.

В те века оледененья Чернобог землёй владел,
Он окутал её мраком непристойных чёрных дел,
И тогда на Белогриве поспешил на смертный бой,
Подарив надежду людям, витязь Крышень удалой.

Победив злодея в битве, устремился он к богам,
Прорезая мрак и стужу в Правь к молочным берегам.
Мёд с целительной травою разбавлял и нагревал,
Побродивший мёд под солнцем он на Землю проливал.

Также в Просинец Перуна вспомнит весь славянский род
И заздравный пенный кубок за победу отопьёт               
В день, когда Перун суровый Зверя-Скипера убил
И сестёр из тьмы подземной вслед за тем освободил.

Повелел в реке молочной искупаться, смыть, браня, 
Нарост скверны и коросты, все печали хороня.
На столе славян в их память есть молочная еда,
В ендове хмельная сурья, каша с мёдом и вода.

Нужно в прорубь окунуться с непокрытой головой,
Чтобы смыть болезней дрёму охлаждённою водой,
И святой воды в кувшины на рассвете дня набрать,
Освятить углы водою, злые козни разогнать.

*Солнцебог –  Он же Крышень