И шла Надежда без Любви и Веры

Валентина Царькова 3
Блуждал по небу Ангел одинокий.
Рассветом отступала темнота.
Любовь на крыльях нёс к Земле далекой
Но сбилась путеводная звезда.

И в то же время , по его же следу
Шел Ангел Веры воплощать мечты.
Но на путях пылающих рассветов
Лежали лишь увядшие цветы.
   
И шла Надежда без Любви и Веры.
Шла медленно с печалью на лице.
Через тоннель тоски разлуки серой
И света не было на том конце.

Который год любимого сыночка
Не слышала, не видела с тех пор ,
Когда он от обиды темной ночкой
Ушел из дома, матери в укор.

Проплакала глаза, себя ругая .
Все окна просмотрела, всё ждала.
Но там лишь сумрак стлала ночь седая.
И болью в сердце отзывалась мгла.

-"Ну надо было дать на эту дозу,
Пусть не работал , лишь бы только жил" -
И эта мысль огромною занозой
Засела в мозг, всю душу искрошив.

Привычной стала ей дорога к храму .
Молилась , каялась в своих грехах.
Но горечь слез не заживляла шрамы.
Пылала болью в высохших глазах.

А в это время сын ее заблудший
В каком то городке уж много лет,
Не помнив ничего о днях минувших,
Церковной свечки зажигает свет.

Не помнит он, как жизнь его крутила.
Как без наркотиков кидало в дрожь.
Как длинным криком эхо разразилось,
Когда мелькнул над ним разборок нож.

На счастье батюшка со службы ехал.
Отвез в больницу. Долго навещал.
Увидел в этом парне человека .
И веру, что еще не потерял.

Он Библию ему принёс в подарок.
А с ней пришла и Божья благодать .
А взгляд сестрички был так нежно жарок,
Что не возможно было устоять.

Сыграли свадьбу. Родились две дочки.
Был счастьем переполнен новый дом
Лишь иногда, как будто между прочим,
Вставал вопрос- Кем был? Что было "до".?

Но вот однажды, как-то по работе
Его послали в дальний городок.
Он не хотел. Нужна семье забота.
Но почему-то отказать  не смог.

Заданье выполнил. Всё сделал с блеском.
Назад домой стал собираться в путь.
Решил он в церковь старую за лесом,
Чтоб поклониться Богу, заглянуть.

Стоял в молитве , суеты лишенный .
И вдруг почувствовал спиною взгляд.
Как будто молнией прожёг стотонный
Всё тело электрический разряд.

И прошлое открылось небесами.
Узнал он мать свою во взгляде том.
И на колени, пред её ногами,
Упал, как блудный сын перед Христом.

Вокруг со всех сторон святые лики
Застыли  истиной в своих лучах.
На их кандилах отразились блики
И воском сладким плакала свеча.

Зажёгся свет прихрамового сквера
Все чувства святости благословив,
Зашёл в обитель Божью Ангел Веры,
Держась за руку с Ангелом Любви.

Их столько лет ждала к себе Надежда
И вот над нею засиял тот миг,
Когда с крылами ангельскими нежно
Любимый сын к ее слезам приник.

Валентина Царькова
11 01 2021 г.