Загадочное слово из украИнской старины, - пОкрытка

Лев Постолов
Когда мы в школе
Киевской
Учили по укрАинской
Литературе
Произведения укрАинскиж
Писателей
Дорволюционных
От Ивана Сковороды
С Шевченко
До Котляревского,
НэчУя-Левицкого,
Лэси УкраИнки
И ФранкО,
Нам попадалось
Слово
Незнакомое
И непонятное тогда нам, -
"пОкрытка", -
В фрагментах текста,
Где речь шла 
О персанажах женских
Повестей или
Бытописующих романов.

Преподаватель наш
УкрАинского языка
И литературы, -
Леонид Михайлович
Левицкий, -
На наш вопрос,
Что слово это
Обозначает, ответил:
"Речь, хлопцы,
 Тут идет о женщинах
 Повязывающих,
 Как принято на Украине,
 Хустку, - белую косынку
 Из тонкой ткани".

И лишь студентом став
сельскохозяйственного
Института,
Узнал я, что слово
"пОкрытка" произошло
От слова "ПоКрЫвАтЬ",
Когда преподаватель
С кафедры животноводства
Учил нас
Подсчитывать калории
Блюд рациона
Крупного и мелкого рогатого
И не рогатого скота.

Он рассказал нам,
Что в его селе
После изгнания
В войну Отечественную
Нацистов-оккупантов
В живых остался
Единственный
Кабан, -
Хряк-производитель, -
"До упора" отощавший
От недокорма
В голодуху оккупации,
Когда съестное всё
Солдаты-немцы реквизировали
Да полицаи, -
Их подручные подонки
Их своих сельчан.

И вот когда хотели
В селе его,
Недавно освобождённом
От оккупантов
И полицаев,
СлучИть хряка того
Со свиноматкой, -
Он не ПОКРЫЛ её,
Покуда
Хозяин свиноматки
Не скормил ему "копУ", -
Не больше и не меньше,
Как ШЕСТЬДЕСЯТ
Крутых яиц. -

Как оказалось,
На Украине
В глубинке,
Как повсеместно встарь, -
ПокрЫткой называют
Девушку,
Лишившуюся невинности, -
ПоКрЫтУю, -
И незамужнюю, -
Поскольку
По обычаю старинному
Они обязаны были,
Как и замужние товарки их,
На людях появляться,
Лишь белою косынкой-
Хусткой, -
Голову ПоКрЫв.
 
                12 января 2021-го года.