Лунные люди

Шишков Роман
Основа мира есть разлука,
Проходит жизнь, и что ни день
Вращается спираль смертей,
И нет конца подлунным мукам.

Молчание в руинном доме,
Вдали мерещится погост,
Горит свеча, и тёплый воск
Стекает по щекам в ладони.

Души бесплотный первообраз,
Что в отражении живёт;
И вечности прозрачный лёд
Искрой вмерзается под рёбра.

О преходящее! ты — призрак,
Подобие других планет,
Ты преломляешь лунный свет
В умах людей, как будто призма.

Дыханье, буква, слово, строчка,
Вина и долг, вино и хлеб,
Грядущее — холодный склеп,
А прошлое — сырая почва.

Звучит вопрос, но нет ответа,
И кто его способен дать?
Хрустальной ночи благодать,
Пустое небо между веток,

И лик луны в зелёной луже;
О дети золотого сна!
Не лейте слёзы допоздна,
Быть может, завтра будет лучше.