Всё Отняли, Что Любил...

Татьяна Сотикова -Меркулова
Там, где глушь, болота, топи,
Средь нехоженных дорог,
Что не снились и Европе,
Тёмный скрыт от глаз чертог.

В зарослях чертополоха,
Под раскидистой ветлой,
Спрятан он весьма не плохо,
А живёт в нём леший злой.

Был когда-то он приветлив:
Всё за печкой, да в тепле.
И не очень надоедлив.
Иногда - навеселе.

Помогал по дому бабке:
Дров наколет, приберёт.
Вечером проветрит тапки,
Колыбельную споёт
/С пасеки притащит мёд/

Так и жил бы, но однажды,
Гость явился в летний день,
Изнывающий от жажды,
И в бейсболке набекрень.

Зажилась, мол, долго, бабка.
Помирать давно пора:
Взял кредит внучек у банка
Под залог её двора.

Возвращать, конечно, нечем.
Плюс - он житель городской.
Вымахал широкоплечий,
Но... с башкой весьма пустой.

Бабка за сердце схватилась.
В тот же вечер и слегла.
С домовым едва простилась,
Да под утро умерла.

Тот поплакал над могилой,
Скарб собрал свой в узелок.
И покинул дом постылый.
Больше жить он там не мог.

Оглянулся: лес, да поле.
Нет деревни, лишь погост.
Кто-то сдох от алкоголя,
Превратясь давно в компост.

Кто от старости загнулся,
Кто-то в город укатил...
Дождь пошёл. И он очнулся:
Всё отняли, что любил.

Продолжение:
http://stihi.ru/2021/01/13/6403