Холод

Олег Долгунов
Неосвещенность улиц проникает
В квартиру за погасшим ночником,
Темнеет недопитое в стакане,
Устроился на кресле мудрый кот.
Потрескивает пол, как будто некто,
Не проявляя истинных причин,
По комнатам прогуливаясь нервно,
О чем-то озабоченно молчит.

Как будто снег сквозь щели в темном тюле
К стене прилип на несколько минут
И рухнул на пол, там перешагнули
И, может быть, не раз перешагнут.
Обычная зима зовет и гонит,
Оттенки уточняя у цветов.
Завязан шарф, чтоб согревалось горло,
Пристегнута подстежка на пальто.
Осколки в отношениях, сосульки
И без корней на поприще пустом
Рождаются вопросы … Холод улиц,
Без спроса пробирающийся в дом …

2021.01.12