О постижении наук

Александр Грикалов
Сквозняки, свечное пламя,
Колыхают так и сяк.
А скелет у дальней стенки
Всё костями бряк да бряк.

Жуть в потёмках бродит хмуро
По рассохшимся полам,
И с ворчаньем что-то тихо
Шебаршится по углам.

Стол с огромным фолиантом,
Недовольно стул скрипит,
Здоровенный студиозус
Безмятежно сладко спит.

Недоеден хлеб на блюде,
Жбан с вином полупустой,
Усвоение науки -
Труд тяжёлый, непростой.

Завтра утром спозаранку
Бедолагу ждёт сюрприз:
И ему придётся долго
Демонстрировать стриптиз.

Сам декан собственноручно
Гибкой жалящей лозой
По-отечески погладит,
Чтобы думал головой.

Ничего, урок натурный
Без сомнений, впрок юнцу:
Парацельс, поплакав горько,
Двинет к славному венцу.