Бабур - Великие Моголы

Оскар Хуторянский
Где розы – там шипы, зло в радости, ну что ж!
Без горечи в вине нет сладости, ну что ж!
Вот и в моих стихах, то грустных, то веселых,
И взлеты есть порой, и слабости, ну что ж!
                - Бабур (1)

Есть родословная - легенда
И ей сравнения не найти -
В ней Чингисхана слились гены
И Тамерлан в ней есть в крови.  (2)

Он падишах и основатель
Империи богаче всех.
Моголов ханства был создатель
На двести или более лет. 

Он полководец был великий
И имя”Барс” он получил
За храбрость; был он победитель
Во всех походах, что ходил.

Знал огнестрельное оружие,
Ввёл пушки в бой против слонов.
Тулгама методы послужат
Всей тактики его основ.   (3)

Создал империю Моголов
(По европейски звали все),
Не перпутайте с “монголов”,
Народ, обычаи - не те.

Взял Пакистан и Индии север
И Бангладеш, как и Пенджаб,
В границы собственной империи
Включил великий падишах.

Он был поэтом, каких мало -
Его эпиграф наверху.
И лучше их стихов не знала
Культура тюрков, по всему.

Его прямой потомок после
Мечеть построит - Тадж-Махал.
А дочь - историк, нету больше,
Для женщин редкостный финал.

Камней имел он драгоценных
Шелка и золота - “амбар”.
Мы помним “Шах”, алмаз бесценный
За Грибоедова был дар.   (4)

1-12-21


(1) Захир-ад-дин Мухаммад Бабу;р (1483 - 1530) -«Бабур» означает «барс» с персидского  — среднеазиатский полководец, поэт и государственный деятель. Падишах Индии и Афганистана. Основатель династии и Империи Бабуридов - в Европе - Империя Моголов.

(2) Бабур был третьим сыном Тамерлана. По линии матери Бабур принадлежал к роду Чингизидов (потомков Чингисхана).

(3) «Тулгама» – тактический приём, который предусматривал охват фланга противника с выходом в тыл и нанесением массированного лучного удара.

(“4) Кохинур", часть британских драгоценностей короны, или "Орлов", украшающий скипетр русских императоров, или печально знаменитый "Шах", выкуп за смерть Грибоедова,— все они когда-то красноречиво говорили о почти божественном могуществе индийских падишахов посетителям их дворца в Дели.