Коломенский сонет 19

Японский Сонет
.





Содержание:

- Нет ни души на тёмных площадях (автор: Марта Маркова)
- И ангел сыплет ночью снег на город (автор: Татьяна Игнатьева)
- В Коломне старой ангел ходит в чёрном (автор: Валдис Дубулт)



========================== _ks_=====



*** Чёрно-белый Ленинград
(автор: Марта Маркова)

Нет ни души на тёмных площадях,
И метроном ведёт отсчёт до жатвы…
Покинь трамвай - тебя не пощадят:
Зубами пуль конечная зажата.

Пока в метели бил сквозной прострел,
От горя Медный всадник почернел.

Безликий голод вложит свой завет
В последний вкус опилочного хлеба,
И новый деревянный человек
Испустит дух в седеющее небо.

Из чёрных вод едва услышишь зов;
Но там, за свистом угольного града,
Там, в глубине, как будто бы назло,
Оркестр литаврой глушит канонаду.


*** (автор: Татьяна Игнатьева)

И ангел сыплет ночью снег на город,
чернит лазурь, струящую сквозь смок.
Залезет кошкой грусть ко мне за ворот,
чадит не грея, как печной дымок.

И никуда не движется в сей час
смурное небо, с вечностью шепчась.

Горит до самых утренних пичужек
глаз одинокий лампы на столе.
И сколько книг, и сколько чая кружек
со мной дружило в сумрачной золе.

Я ночью рождена, не потому ли
теперь всю жизнь в обнимку с ней иду.
Всегда январь, хоть даже и в июле.
… И ангел стережёт мою звезду


*** (автор: Валдис Дубулт)

В Коломне старой ангел ходит в чёрном
от Пятницкой часовни до палат
Архиерейских, трёт в ладонях зёрна
для божьих птиц, для их земных услад.

Он молится, вздыхая, на Соборной,
в ночное время тихой и просторной

за души одинокие. В тот час
горят не свечи, - звёзды, не в кандилах, -
в бездонном небе. Молит, чтоб простил Он,
заблудших, дал ещё один им шанс.

Снег заметает улицы, пороги,
следы сорок, следы бездомных псов,
открыли церковь, проскрипел засов
и колокол зовет, уже немногих…