Песчаные дорожки

Олег Котков
Выпускникам и учителям областной
физико-математической школы-интерната № 4
города Горького

Стареешь, брат, стареешь,
Родной наш интернат.
Но снова душу греешь,
С тобой я встрече рад.

Погожий день весенний,
Улыбки там и тут
Навстречу словно тени
Из прошлого встают.

Мальчишки и девчонки
Мы для тебя всегда.
Звучит здесь голос звонко,
И не идут года.

Сидели в ряд за партой,
Смущались у доски.
Был мир настенной картой,
И звёзды так близки!

– Вы – люди государства! –
Урок красив и твёрд
Своею верой в завтра,
Что нас, конечно, ждёт.

Безусые мальчишки –
Степенные мужи.
Про будущее книжки
Им стали не нужны.

Листочки сочинений
О том, как надо жить,
Давно уж пожелтели,
Чего их ворошить!?

Большие перемены…
Уроков больше нет.
Учитель наш почтенный,
Мы помним твой совет.

Гранит науки грызли,
И знали наперёд,
Что тот лишь прав по жизни,
Кто сам себе не врёт.

Крошился мел от формул,
Что объясняют мир.
А мир как шарик лопнул
И формул не спросил.

Решали уравненья,
Где неизвестных два.
Пришла пора деленья
Добра на корень зла.

Позарастали стёжки,
Сменилась жизнь вокруг,
Песчаные дорожки
Накрыл гаражный спрут.

Фасад сереет тихо,
Как будто говоря:
– Будь добр, не помни лиха,
Здесь жизнь была твоя…

Я не люблю календы,
Всё врут календари.
Спешим с годами все мы
Отдать долги свои.

Мы вновь к тебе приходим
О жизни говорить.
И вновь совет находим
О том, как дальше жить.

У нас ещё есть порох!
Стареть не вышел срок.
И дел остался ворох,
И множество дорог.

Какие наши годы!
А значит, дорогой,
Наперекор невзгодам
Живи, наш дом родной!