На Старый Новый год

Наталья Мурадова
Ах, лучше ль будет мне, чем ныне?
Что ты сулишь мне, новый год?
Стихотворение Федора Глинки « Новый год»
:::::::::::::::::::::::::::::::
Помчалась неделя Нового года
К крещенским морозам зимы поворот.
Спокойна и царственна только природа
Тревоги не зная, Творца прославляя
С надеждою в лунный глядит небосвод.
И в Ерлино ёлка огнями сверкая,
Расправила ветви гостей снова ждет
Она -то возможно во снах вспоминает
По старому стилю грядет Новый.
И видит в имении прежних хозяев
Нарядных детей и гостей хоровод
И каждый желанье свое загадает,
Чтоб счастливо жить без невзгод
И нечто в подарок друг -другу подарят.
И в свитки столетий то время свернет.
Кружится снежинок лебяжия стая
Былое в том вихре звездою блеснет
И сердце в восторге слегка замирая
продолжит вслед снегу небесный полет.
Гирлянд огоньки как на елки мигают,
Как будто желания перебирают
по старому стилю грядет Новый год!
Наталья Мурадова
12.1.. 2021
Примечания о поэте Федоре Глинка
 Фёдор Глинка родился в Смоленской губернии. Будущий поэт, публицист, прозаик и участник декабристских сообществ рос в семье дворян. Его отец был бывшим военным и занимался ведением хозяйства в своём имении, а затем, после выхода указа о вольности дворян, переехал в деревню и вновь начал заниматься хозяйством.
В детстве Глинка был очень болезненным мальчиком. На его коже было много высыпаний, и каждый день у него открывались кровотечения. Родные думали, что он не выживет, но Фёдора ждала славная и долгая жизнь.
Фёдор рано поступил на службу. Уже в 15 лет он окончил Первый кадетский корпус, а затем его определили в пехотный полк в звании прапорщика. Он не любил военное дело из-за своего слабого здоровья, но положение его отца обязывало идти по стопам того. 1805 по 1806 год Фёдор состоит адъютантом при генерале Милорадовиче, а также участвует в военной кампании при Аустерлице.
1. В 1807 году он вышел в отставку. Потом отправился в родовое имение.
2. В 1808 году начал издавать записки о военных походах, в которых побывал.
3. С 1810 по 1811 год начал путешествовать по Смоленской, Тверской областям, ездил в Киев.
4. 1812 год ознаменовался тем, что Фёдор вновь поступил в армию к генералу, у которого служил ранее. В походах они пробыли до 1814 года. Участвовал во многих военных кампаний.
5. В 1815 году он вернулся в Россию и издал продолжение своих записок, которые осветили Отечественную войну и принесли Глинке мировую известность.
6. Затем Фёдор перевёлся в Измайловский полк. В 1817 году там начинает выходить «Военный журнал», Глинка становится его редактором.
7. С 1816 года он становится участником «Вольного общества любителей российской словесности». Там Фёдор занимает место вице-председателя.
8. В это время он пишет повести «Лука да Марья», «Мечтания на берегах Волги