Остання пiсня Марii Стюарт. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
«Последняя песня Марии Стюарт» Леся Украинка

Que suis je, helas!..*

Что я теперь, и жить мне для чего?
Слаба, как тело с сердцем извлечённым,
Я стала тенью, с духом обречённым,
Я смерть зову, и больше ничего.

Враги, не ненавидьте вы того,
Кто стал от жажды власти отречённым:
Он будет высшей мукой увлечённым, -
Умерьте лютость сердца своего!

Друзья, и каждый, кто меня любил,
Вы вспомните, что в сём житье несчастном
К делам добра я не имела сил;

Конца желайте дням моим напрасным,
Ведь если здесь я чашу горя пью,
Пусть буду счастлива тогда в ином краю!

*Что же я такое, увы!.. (фр.)

(12.01.2021)