Тяжёлый год

Павел Апидамский

Год миновал,
         тепла не оставляя,
в воспоминаниях
     лишь будни серых дней,
и вопль немой
        – ну, уходи скорей,
уж больно горек ропот
                и стенания!
Мой человек,
         единства не желая,
живёт по принципу:
        что легче обвинять,
чем вместе
    путь к спасению искать,
свою дальнейшую судьбу
                определяя.
Есть варианты
         – выбирает худший,
к чему свой мозг
       раздумьем утруждать,
намного проще тут
               себя отдать,
тому, кто понаглей,
      а может, будет лучше?
Сошёл с ума?,
        и не сказать такое.
Вернее будет
         – думать он отвык,
ещё вернее,
          к лёгкому привык,
ввергая душу
          для себя в чужое!
Один пытается,
         другой ему мешает
– нашёл лекарство?
      как посмел, как смог?,
пускай безносая
        свой соберёт оброк,
она сегодня главное решает!
11.01.21.