Лесной сторож

Людмила Фёдорова-Холопова
По картине Василия Максимова  «Лесной сторож», 1893 год
(Из цикла «Художественная галерея»).


Глушь лесную обходил Фома* на лыжах,
Он исправно сторожил хозяйский лес;
Вдруг, удары топора в тиши заслышав,
Бросился на звук с ружьём наперевес.

Впереди  него  Барон с истошным  лаем -          
У собаки на воров, видать, чутьё,
И Фома – лесник в борьбе не оплошает,
Наставляя на ходу на них ружьё.

Воткнутые топоры торчали в брёвнах,
Ветки на снегу и свежие пеньки;
Елей три ствола уложены на дровнях,
Крепко затянули воры  узелки.

Местный люд боялся встретиться с Фомою - 
Хворосту вязанку утащить не даст,
Не купить его вином или деньгою,
Ловок и силён, к тому ж служить горазд.

- Кто дал право лес рубить когда придётся?
Я лесник хозяйский, платят мне за труд.
Едем к барину, коль скоро вам неймётся!
Поворачивай оглобли, да на суд!

Браконьеры знали дело, лес воруя,
Страха нет, они как будто чужаки. 
Справные лошадки, топоры и сбруя,
Вместе вмиг Фому скрутили мужики.

Выстрел лес потряс, упал Барон под елью,
Вышел срок земной быть верным псом ему.
Новую бечёвку, видно, пожалели,
Старой привязали к дереву Фому.

Шапка на снегу валяется, ружьишко,
На Фоме сквозит изодранный тулуп;
Без сомненья,  знали подлые людишки:
На морозе тело  превратится в труп.

Вдруг,  под снегом затрещал сухой валежник:
Злющий из берлоги выбрался медведь,
Потревожен сон, расплата неизбежна:
Не будите лаем и стрельбою впредь.

Зарычал медведь и бросился вдогонку -
Зверя повели лошадки за собой.
В ход пустил Фома смекалку и силёнку:
Высвободил всё же руки за спиной.

Чудом выбрался Фома из передряги,
Только до конца не верил, что живой;               
Взял ружьё, окоченевшую собаку,
Встал на лыжи и отправился долой.

*Фома – персонаж рассказа И. С. Тургенева «Бирюк».