Материнская баллада - баллада о сыне

Зуева Аня
Мать:   
Скажи ты, мой сынок, что сделала война?..
Куда тебя, родного, забрала?..
Ступив через порог, отправился туда,
Где страх и смерть у каждого в глазах…

Хор:
Идет солдат на бой, вернется ли домой?
Останется ли сын ее живой?
Пойдет он на врага за Родину, за мать!
Ему еще бы жить, не умирать!..

Мать:   
Семнадцать лет всего, мальчишка молодой…
Скажите мне, вернется ли домой?..
Храни тебя Господь, и Ангел защити!..
В бою прошу, сынок, не упади!..

Хор:
Проходят день за днем, но нет вестей о нем…
Пылает сердце матери огнем!
Погиб солдат в бою? Придет ли он живой?
Зимою или раннею весной?

Мать: 
Мой милый, где ты, где? Все мысли о тебе…
О страшной, неоконченной войне…
Я день и ночь молю: ты помни там, в бою,
Как сильно я, сынок, тебя люблю!

Хор:
Прошло уж столько дней, но нет еще вестей…
Как успокоить сердце матерей,
Что ждут своих солдат, рыдают и не спят,
И верить только в лучшее хотят?!

Мать:   
Я верила, ждала, и вот пришла весна,
Которая вернула мне тебя!
Мальчишки больше нет... Исчез от детства след…
Лицом мой сын, глазами – старый дед…

Хор:
Пришел солдат домой, вернулся он живой.
То было сорок пятого весной.
Он обнимает мать, но сына не узнать,
Пришлось ему так много испытать…

Мать:   
Пришел мой сын домой, пришел совсем седой…
Ах, что же война сделала с тобой?!...
Скажи ты, мой сынок, что сделала война?..
Зачем у сына детство забрала?..

Апрель 2020