Бесы. Бессоница

Андрей Саар
Мчатся тучи, вьюга злится,
Овцы блеют - сбился счет,
Мне который час не спится -
Мысли водят хоровод.

Одинокий месяц светел,
Редкой птице узок Днепр,
Где-то в роще воет ветер,
Где-то в чаще стонет вепрь.

Ветер в *опу поддувает
Я лежу, задрав ступни
Льдинки на лице не тают
Вмерзли в бороду они.

В чистом поле стынет дизель,
Марта плачет - слышен вой,
Через Гарц гарцует Дидель
Он - с Баварии хмельной.

Мчатся тучи, ночь туманна,
Спят Житомир и Мадрид,
В темноте не спит Татьяна -
С няней тихо говорит...

Рук скрещенья, ног маханье,
Озаренный потолок,
Жар соблазна, огнь желанья -
Пастернак, Асадов, Блок.

Ночь. Каналы. Рябь. Киоски.
Улица. Фонарь. Почтамт.
Гордо реет Маяковский,
Робко прячет Мандельштам.

Вьюга злится, вьюга плачет;
Овцы чуткие храпят,
Наша Таня ищет мячик,
Лишь глаза во мгле горят.

Проплывает четверть века,
Дольше века ночь ползет,
Едет Грека через реку,
По реке топор плывет,

Над рекой гремит, прекрасен,
Самый первый майский гром,
Топит в ней Муму Герасим,
И Титаник - Камерон.

Тает снег Килиманджаро,
Вырублен вишневый сад,
Лошадь зябко хвост поджала -
Только уши вниз висят.

Вышел немец из тумана,
С немцем - десять негритят,
Вышел зайчик очень странный -
Все овец считать хотят.

Мчатся мысли рой за роем,
Кот мой мечется во сне,
Среди вечного покоя
Надрывая сердце мне!