У реки

Ирина Карагодина
Дом со старой лодкой,
Где-то у реки
Пили пиво с водкой
Горе-рыбаки.
Налетели тучи,
А куда бежать?
В доме все же лучше,
—Не прогонишь, мать?
—Ты, гляжу, не местный,
Говор городской?
Ужин нынче пресный,
Заходи, не стой!
Лишней нету койки,
На пол постелю,
Да не пейте горькой,
Это не терплю...
... Спали-высыпались,—
Сухо и тепло,
—Вы бы поднимались!—
За окном светло.
—Пироги в дорогу,
Да пора домой,
Не бродите долго
дальней стороной...

Верно, в жизни каждого,
Был такой домок,
Где с печною сажею
Теплится дымок.
Он, судьбой заброшенный,
Ласкою своей
Обогрел непрошенных,
Блудных сыновей.