Я одинок

Борис Успенский
     Я одинок, в душе моей тревога,
     Хоть люди все вокруг туда-сюда снуют.
     Уйду один я по желанью Бога
     И свой продолжу путь, но я уже не тут!

     Я одинок, хотя жена со мною
     И дети милые то рядом, то вдали.
     Они вокруг, но не внутри со мною,
     Как в синем море чьи-то корабли.

     Я одинок, и мысль эта ужасна
     И в то же время смысл я вижу в ней,
     Что жизнь умна, безжалостна и властна,
     И что она всего и всех пока мудрей.

     Я одинок, таким я и родился
     И ничего с собою просто не имел.
     Велико благо, что я появился
     Здесь на земле и сделал массу дел.

     Я одинок, как всё и вся в округе
     И что живу я с мыслию о том,
     Как сделать так в моём любимом друге,
     Чтоб мой конец не был её концом?

     Я одинок, и ей судьба такая ж,
     А нам пришлось так много пережить!
     Мне жаль её. Она уже больная,
     Когда уйду, как дальше ей-то жить?

     Я одинок, душа моя страдает
     И расставаться жаль с делами и собой,
     Но знаю я, что это так бывает,
     Раз это всё начертано судьбой!

     Я одинок, и ежели случится,
     Что жизнь её судьба чуть раньше оборвёт,
     То буду я вдвойне один на свете биться
     И тот кто любит, тот меня поймёт.

     Я одинок, душа в загробном мире,
     Как люди говорят, готовится к Суду.
     Как жил я на земле в границах чей-то меры,
     Но жизнью всей своей я это всё пройду!

     Я одинок, у всех судьба такая
     И нити мысли связывают всё.
     Так значит только мысль: моя, твоя, другая
     Нас держит меж собой и заставляет жить?