Зимний огонь

Виктория Кичигина
Горел огонь. Нет, не горел. Мерцал.
В нем затухали звуки прежних песен,
имён, событий, призрачных похвал,
чей хор был бледен и неинтересен.
Последние разводы нищеты
в нем ворошили ласковые угли,
в углу на стуле головы согнули
подаренные в прошлый век цветы…
Год уходил - неловко, кое-как,
кряхтел и кашлял, глухо хлопал дверью,
не верил во всеобщее неверье,
пытался доказать, что не дурак…
За наскоро сколоченным столом,
где разгулялись воробьи и кошки,
бросали в потолок куски и крошки
те, кто расчёт оставил на потом.

… А тем, кто вышел, грозно и светло
горел рассвет, распахивая небо, -
ни боли там, ни бедности, ни бреда -
там чистотой до солнца замело…