Заветы папируса

Алексей Пакскин
Имхотеп построил башню,
пирамида в двадцать этажей,
геометрией разделить пашню
и звезды приблизить к земле.

Первый египетский фараон,
которого называли Джосер,
узнал у него закон
власти, дарованной Солнцем.

А когда египтяне разомлели,
разгневался на эту нацию,
и увел тех, кто работать умели,
чтобы основать государства.

Когда покинул дельту Нила
в поисках земли обетованной,
он создал посох змеиный,
ведь они от голода роптали.

Евреи прошли чуть-чуть
и основали Иерусалим,
остальные продолжили путь,
поверив, что хватит сил.

А когда закончилась вода,
великий архитектор мира
взошел один на Синай,
для него стала ясна картина.

За чудеса прозвали Асклепием,
Имхотеп от болезней лечил,
его выводы были верные,
он медицину сотворил.

Когда дошли до перешейка
разделившего два моря,
там вода была по шею,
жрец раздвинул горизонты.

Евреи считали его сосудом,
Моисей записал историю,
в которой описана мудрость
инженера, обладавшего логосом.

А фараон Хеопс им восхищался,
когда слушал сказки на ночь,
которые в папирусе Весткара
египтяне добродушно записали.