Дышите!

Татьяна Красюк
            Прочитала на сайте мэра Москвы от 29.12.2020 г.:
            "Мне часто задают вопрос, освобождает ли вакцинация от ограничений, установленных в рамках борьбы с распространением Covid-19.

            Действительно, прививка снижает риск заболеть самому и стать источником заражения для других. Поэтому люди, прошедшие вакцинацию, должны получить возможность постепенно возвращаться к обычной жизни.

            В качестве первого шага – москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, смогут вновь пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте. Принадлежащие им социальные карты будут автоматически разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины".

            Тоже не медик, не имею привычки раздавать советы, но... видеть не могу, как некоторые мои земляки, выйдя на улицу, якобы подышать свежим воздухом, ходят на морозе в масках. Это же убийственно!

           И в свете вышеизложенного родились эти строчки:




Неужели столичных под дулом
вакцинируют?.. Ох, ё-моё!..
Проездные прикрыв... Пуля - дура,
но теперь сократит бытиё
по указке властей. Нам-то проще,
кто за МКАД, не имеющим льгот
никаких, бережём свои мощи
по старинке, есть правильный ход:
обливаться водичкой холодной,
на природу (дышите, друзья!)
и снимите же, ставшую модной,
маску, жить под личиной - нельзя!

30.12.2020 г.


К СВЕДЕНИЮ:
          Размер вируса гриппа – всего 0,0001 миллиметра, что в 1000 раз меньше толщины человеческого волоса,  а средний диаметр отверстий обычной тканевой медицинской маски около 0,02 мм. То есть вирус входит в это отверстие, примерно как горошина в футбольные ворота.
          Потому маска нужна не для того чтобы не заболеть, а для того, чтобы не заразить. Во время кашля (чихания) больной человек как бы распыляет в окружающем воздухе аэрозоль из слюны и мокроты, где и живет вирус. Размер частицы аэрозоля таков, что медицинская маска прекрасно его задерживает. Это значит, что больной человек становится гораздо менее опасным источником заражения, чем тот, который чихает в ладонь или сразу в воздух. Понятно, что маску нужно регулярно менять или стирать.
          А вот респираторы - другое дело. Диаметр его ячеек гораздо меньше, чем у тканевой маски и уже сравним с вирусом: Более того, за счет многослойности его эффективность сильно возрастает.