Ангел-хранитель

Владимир Марфин
       Ангел-хранитель
       1.
Белый Ангел в тиши златозвёздной ночной
с лёгким чувством летел над далёкой Землёй.
Был Он нежен, бесплотен, и так невесом,
словно детский волшебный и радостный сон.

А на той незнакомой далёкой Земле
где-то в городе или в каком-то селе
юной деве пристало младенца родить,
и его призван Ангел принять и хранить,
сберегая духовно средь прочих детей
от житейских напастей и грешных страстей.

Но чем ниже спускался Божественный Дух,
тем острей обострялись и зренье и слух.
Сотни разных бесовских железных махин
в поднебесье носились – один за другим.

А на самой Земле её воды и твердь
там и там начинали смердеть и гореть.
И летел Он в смятенье сквозь пламя и гром,
обжигаясь, чернея, в заветный свой дом.

                2.
А в том радостном доме счастливая мать
начинала  сынка своего пеленать.
И явившийся Ангел склонился над ним
и прикрыл благодатно крылом золотым.

И шептал умилённо в приливах любви:
-Славя Господа, милый, расти и живи,
Я тебя сберегу, я во всем помогу,
и на радость родным, и на горе врагу.
Много дел и свершений великих ждёт нас…

Но внезапно ударил по дому фугас,
и шальная, смертельная, злая шрапнель
разнесла вместе с матерью и колыбель...

И был выброшен Ангел взрывною волной.
И лежал он ослепший, оглохший, немой,
и рыдал в исступленье, не зная, как быть:

–Но какой я хранитель, раз не смог охранить?
И что Ангелам делать средь этих людей,
убивающих и матерей, и детей,
пребывающих в злобе, в безбожье, во лжи,
истребляющих данную Господом
Жизнь?..
   
                3.
Возвратился Он к Господу, пав пред Ним ниц.
Лилась чёрная смоль с обожженных ресниц,
и в молящих очах, полных выжженных слёз,
обжигающе бился безмолвный вопрос.

Но Господь не ответил, вздохнув тяжело.
Лишь привычная скорбь омрачила Чело.
На греховную Землю устало взглянул,
и разгневанный Лик от неё отвернул.