Кулебяки, пряники, сдобные булочки

Марианна Лебедева
Положил в котомку сыр, печенье,
Положил для роскоши миндаль.
Хлеб не взял.
Ведь это же мученье
Волочиться с ним в такую даль! –
Всё же бабка сунула краюху!
Всё на свете зная наперёд,
Так сказала: "Слушайся старуху!
Хлеб, родимый, сам себя несёт..."
           Н.Рубцов

И осталось от всего земного
Только хлеб насущный твой,
Человека ласковое слово,
Чистый голос полевой.
          А.Ахматова


Кулебяки, пряники, сдобные булочки,
Пироги, рогалики, баранки и коврижки
Пеките, добрые булочники,
                толстые и пышные,
В белых халатах, с усами,
                измазанными мукой!
Пусть бродят дрожжи,
                пусть пыхает тесто,
Пусть горят печи
                и румянятся корочки.
Надоело грызть сухари,
                доедать объедки,
Прячась где-то по углам,
                хрумкать под одеялом,
В темноте, чтобы никто не увидел,
                никто не отнял...
Надоело насыщать свою утробу
               бурдой, гнилью, отравой,
Губящей желудок, портящей кровь,
                дурманящей мозги...

Хочется свежего, хочется красивого,
Хочется вкусного, хочется сдобного.
Пеките же, пеките, булочники,
               Всем на радость!


Рецензия на «Свобода, честь, достоинство...»
(Рецепты "каши из топора"... от Е.Г.)))
http://www.stihi.ru/rec.html?2020/12/02/9543
На «Кулебяки, пряники, сдобные булочки»
http://www.stihi.ru/rec.html?2021/01/11/8407
Рецензия на «Кошка на льдине» (много...)
http://www.stihi.ru/rec.html?2021/04/17/8408