Виктору Пеленягрэ по прочтении нового шедевра

Владимир Лях
 Шутливо-нельстиво

Хотят порой поэты  лести.
Известно, есть такие песни,
Где сплошь – малиновый сироп.
Я  в этом жанре  не на месте,
И полагаю,  ты  хоть тресни,
А говори  всю правду в лоб.
Мой  суд бывает  так суров,
Что звать нелишне докторов.
***
– Кто первый  лирик? – Пеленягрэ!!!
А кто иное мнит о нём,
Тот пусть страдает от  подагры,
И летом не увидит  Гагры
И Черноморский водоём.
И я  скажу   без  всякой лести,
Он дамские воспел прелЕсти
И весь амурный  антураж
Так, что царица  гор Тамара,
Словесного  б лишилась  дара
И впала бы в любовный раж.
И в новом, да и в старом свете,
Теперь померкли все  поэты –
Певцы  несбыточной   любви.
А с ним  вопрос предельно ясен:
ВиктОр  в земных делах опасен
Для  знойных  муз и легких пассий,
Летят на свет – лишь позови!
Творцы надуманных теорий
Не знают темы априори,
И не имеют шансов в споре
С тем, кто познал и там, и тут,
Как открываются проливы,
Как наливаются оливы,
И как в саду дородном сливы
До крупной дыни дорастут.
И ведь какой же он проказник:
Что б там себе устроить праздник,
Вторгается в любой заказник,
Не по дорожке – прямиком,
При свете дня, а не тайком.
От Колымы до Крыма знают
Его нетленный слог. Читают,
Да что читают – и поют!
Без принужденья и натуги
Его  чеканный профиль други
Чтут – прямо скажем,  неспроста,
Как образ с древнего холста.
И я, признаться, молодею,
Когда над жёлтой книжкой млею,
И мысли плотские таю.
И тем любовному елею –
В себе уверенность лелею –
Я  долг забытый  отдаю,
И   что там вижу – то пою.