Конь-Горбун. Часть 11. Гей

Алексей Серёгин
*  Конек-горбунок. Русская сказка. Сочинение П. Ершова


Белинский В. Г. Собрание сочинений. В 9-ти томах.
Т. 1. Статьи, рецензии и заметки 1834--1836. Дмитрий Калинин.
Вступит. статья к собр. соч. Н. К. Гея.
Статья и примеч. к первому тому Ю. В. Манна.
Подготовка текста В. Э. Бограда.
М., "Художественная литература", 1976


А король кричит уж снова:

"Гей, позвать мне стремянного!"

Тотчас же придворный гей,

По природе по своей

 

Будучи немного странным,

Убегает за Хуаном,

И, найдя его в хлеву,

Речь заводит такову: 

 

"Хуанито наш прекрасный!

Зол король, тут перец ясный - 

У себя он во дворце

Вознуждался в молодце.

 

Чтоб не сделалось огласки,

Ты б ему построил глазки,

Поменяй немного роль - 

Станет ласковым король!"

 

Мысль на нитку дурень нижет:

"Мне и гей по нраву ближе

Девы крови голубой,

Ну, а предрассудкам - бой!" 

 

Королю плетёт легенду:

"Нам бы надо в субаренду

Три котла, неважно где,

Взять - теперь вся суть в воде.

 

Старый, ветхий ты для девы...

В чём-нибудь похожи где вы?

Властелин ты и король - 

Знай и к юности пароль!

 

Чтоб с красавицами знаться,

Надо будет искупаться - 

Станешь снова молодой

Ты, нырнув в котёл с водой.

 

Во втором котле водица

Горяча, и пару виться

Будет свойственно над ним - 

И туда, старик, нырни!

 

Ну, а после этих двух, 

С третьим чаном проще - ух,

Водки полный до краёв - 

Выпьешь весь - и ты готов!"

 

Всё бы так, но - мадре пута! - 

Наш король все перепутал,

Выпил сразу водки чан,

И в воде, что горяча,

 

Покраснел весь и опух - 

Испустил, короче, дух,

Да и тот сгорел дотла

Без холодного котла...

 

Подбоченился Хуан.

"Это - фокус "намба  ван",

А теперь Хуан-герой,

Ты купаешься второй," -

 

Конь сказал и плюнул в чан, 

Где водица горяча,

Чем температуру сбил

И снаружи, и в глуби.

 

Скинул тут Болван одёжку, 

Опрокинул водки дёжку,

Искупался в двух водах,

Стал хорош - ну просто "ах!"

 

Королева поглядела: 

"Так за чем же стало дело?

Чем же не король Хуан? - 

Государству богом дан!"

 

"Кем угодно, но не богом,"-

Проворчал бес за порогом,-

"Видно мне уже пора

Убираться со двора," - 

 

Сбросил конское обличье

И летит уже по-птичьи,

По-звериному бежит,

Прочь от света путь лежит.