О природе

Борис Успенский
    Природа мстит за что-то человеку
    Дождём и ветром, заливая их,
    Лишая крова, в дни последних века,
    Топя их в море, на волнах крутых.
    За что? За что немилость к нам такая?
    За что цунами, смерчи и гроза,
    Землетрясение, Боже, мать святая,
    Детей сирот, застывшие глаза?
    В чём виноваты мы перед природой,
    И засуха всё сушит на корню,
    А где-то град идёт с такою злобой,
    В полях побито всё и чем кормить семью?
    Какие напасти на нас на всех свалились,
    Кометы грозные по небу всё снуют
    И астероидов куски в планету нашу впились,
    И кашалоты на берег ползут!
    Кто виноват во всей беде вселенской,
    Когда и люди в мире не живут?
    Так много зла и гадости нечистой,
    Что люди на себя и жизнь свою плюют!
    Ну почему все люди подлы и жестоки?
    Ну почему с экранов льётся кровь?
    Ну почему в ходу у нас пороки?
    И почему исчезла вдруг любовь?
    Куда девались жалость, состраданье,
    А молодёжь садится на "иглу"?!
    И общество гниёт от этого влияния,
    И "золотой телец" ведёт свою игру.
    Быть может, этой мерзости скопилось
    В таких количествах, что нужен всем конец?
    Природа шепчет нам: "А это уж случилось!"
    И мстит за вред испорченных сердец.
    Но время есть у нас ещё немного
    И как найти ту точку нужных сил,
    Чтоб повернуть рычаг и громко сказать слово
    И этим словом гадость всю убил.
    Чтоб засияло солнце после шторма,
    И пели птицы будто бы в раю,
    И люди не смотрели больше злобно,
    Любили б землю, как жену свою.
    Тогда б земля не мстила так жестоко.
    Она б кормила всех и берегла бы жизнь!
    Никто б не жил так страшно одиноко,
    Как здесь сейчас живут и продолжают жить!