Сердце Карла. хайбун

Такая Маленькая Жизнь
    Карл I - король Англии, Шотландии и Ирландии с 27 марта 1625 года династии Стюартов. Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 года в Лондоне.
    После свершения казни палач поднял голову бывшего короля, но слова «вот голова изменника» (традиционные при казни изменников и врагов государства) не были произнесены. Современники отмечают близкое к шоковому состояние толпы. В беспрецедентном жесте уважения к бывшему главе государства, голову короля пришили обратно к телу, чтобы родственники имели возможность достойно проститься и похоронить его. Тело Карла было отвезено в Виндзор.

    В средневековой Европе короли обладали божественной властью и были неподсудны людскому суду. Казнь Карла I изменила всё в самых глубинных представлениях людей и полностью изменила принцип взаимоотношений народа и власти.

    Название звезды Сердце Карла, Короля Мученика в созвездии Гончих Псов было предложено Чарльзом Скарборо, физиком,  в 1660г. в честь Карла I.



за что Оливер?
следы кровавых слёз
на Сердце Карла*


*звезда в созвездии Гончих Псов