Просветление

Станислав Паутов
               
Эта история основана на реальных событиях, произошедших не со мной, хотя и написана от первого лица.

Чем дальше – тем ближе, чем ближе – тем дальше.
Как мне отличить откровенность от фальши,
Ещё уберечься от острых камней
В извечном конфликте отцов и детей?
Но вера в чужие советы обманна,
Судьба не всегда поступает гуманно.
В блаженстве проходит годов череда,
И «рай в шалаше» навещает беда.

…Врезается в грудь до эфеса кинжала
Наветов шальных ядовитое жало,
И льётся из горла кипящая кровь,
А чёрной мишенью на сердце – любовь!?
 –  Злой рок беспощаден, я не виновата, –
Взывает она, – справедлива ль расплата?
Ты вырастил сам недоверия гнома
И в ад угодил из счастливого дома!

И вот я от дома то дальше, то ближе.
И пьяной капелью течёт время с крыши,
Как истина через похмелья туман:
«Вино – не лекарство, а просто обман».
Но жажда обмана приводит к сомненью
Об ангельском свете в тоннеле забвенья.

…В итоге без тени обид и затей
Спросил у своих повзрослевших детей:
 – Зачем нам страданья спускаются свыше?
Кто сможет услышать – кто дальше, кто ближе?
Кто душу излечит и примет меня
Такого, как есть, без вчерашнего дня?

Надеждой затеплилась зрелость ответа,
Как будто бы вспять завертелась планета:
 – Не надо метаться по жизни без смысла
И хлам сохранять, пока моль не погрызла.
Путь к дому забыть недостойно пытаться…
Какая ирония! Так ошибаться
В любимой и в детях, но больше в себе,
Лелея разруху в заблудшей душе!

И вновь закипела остывшая кровь –
Любовь всемогуща! Я верю в любовь!
                12.01.2021