Обручение с морем

Иона Грант
Всяк человек - ложь
всяк человек наг, -
чертит рукой знак
старый седой дож,
а под рукой дрожь -
темной воды стон -
пестрый пустой дом,
ржавый кривой нож.

Стол, зеркала, кровать,
списки людей и книг…
Зачем человеку язык?
Чтобы себя скрывать.

Так незаметно, так…
Было – и пустота.
Вырезан черный флаг
из алого лоскута.
Помнил и вдруг забыл.
Падает взгляд на дно -
тина, золото, ил…
Море обручено.

Смотрят солдаты, знать,
только не объяснить…
Всяк человек - нить.
С чем же ее связать?


*
Церемония «Обручение с морем» проводилась в Венеции с 1000 года на церковный праздник Вознесения и символизировала укрепление морского господства республики. В конце церемонии дож бросал драгоценный перстень в воду. Происхождение церемонии, возможно, связано с ритуалами искупления грехов по отношению к морской стихии.