На пороге новых дней

Нина Цурикова
            "На пороге новых дней"
               /Осип Мандельштам, "Век"/

Год окончен. Вот уж новый
Двадцать первый наступил.
Сколько выпьет новой крови,
Охладит ли смерти пыл?

В разобщённом мире люда
Кто найдёт тоннель и свет?
Сможем выбраться оттуда
И когда?.. Ответа нет.

С неба, горечью залита,
И туманна, и седа,
Всё же силится светить нам
Вифлеемская звезда.

Говорит своим мерцаньем,
Что её не гаснет луч,
Что смиреньем, покаяньем
И молитвой мир могуч.

Вспомнят люди: войны, распри
Тянут в пропасть шаткий мир.
Вместе сможем лишь прекрасней
Сделать жизнь сегодня мы.

Смоем грязь. Сиянье солнца
Станет в сотни раз сильней!
Единеньем мир спасётся
"На пороге новых дней."